Kegiatan Kearifan lokal tema manusia terdidik SDN 27 Rabadompu Timur (Selasa, 29 Agustus 2023)

Kearifan lokal adalah suatu bagian budaya yang mencirikan suatu hal dari masyarakat setempat. Kearifan lokal ada karena warisan turun-temurun dari nenek moyang. Karifan lokal biasanya diwariskan dari generasi ke generasi yang hanya disampaikan dari mulut ke mulut.

Budaya juga bisa menjadikan siswa lebih berkarakter dan lebih bisa menghargai apa yang sudah diwariskan. Pembelajaran kearifan lokal biasanya dikaitkan dengan pembelajaran di sekolah. Contohnya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Dalam pembelajaran tersebut anak lebih mengerti dan mendalami materi. Dijelaskan oleh guru, bahwa model pembelajaran kearifan lokal yang mengajarkan peserta didik untuk selalu dekat dengan situasi konkret yang mereka hadapi dan menanamkan nilai-nilai karakter secara langsung melalui pembiasaan antara lain kegiatan gotong royong yang mampu menumbuhkan karakter toleransi dan kerjasama.

Seperti hal nya tema kearifan lokal yang dilaksanakan hari ini di SDN 27 hari ini dengan tema “Manusia Terdidik”.